협회주요활동

삼겹살 품질관리 매뉴얼 개정판 점검회의 참석

작성자 KMTA 조회수 154

  우리 협회는 7월 18() 농식품부 김정욱 축산정책관 주관으로 축산물품질평가원 회의실에서 개최된 ‘삼겹살 품질관리 매뉴얼 개정판 점검회의에 참석하였다.

  금번 회의는 우리 협회를 비롯하여 농협 경제지주, 축평원, 한돈협회, 한돈자조금, 농협목우촌, 팜스코, 도드람푸드, 부경양돈, 대전충남양돈, 논산계룡축협, 홈플러스에서 참석하였다.

  농식품부의 삼겹살 품질관리 매뉴얼 개정판에 대한 논의가 진행되었는데, 가장 주요 개정내용으로는 문제가 되었던 겉지방 정선기준(슬라이스 삼겹살 1cm, 오겹살 1.5cm) 내용을 본문에서 는 삭제하는 것으로 하였다. 하지만 참고자료 부분의 이행단계별 품질관리 현황사례에는 지방수치가 여전히 기재되어 있어 매뉴얼을 개정하는 의미가 없어지기 때문에, 본회를 비롯한 참석자 모두 이에 대해 삭제 요청이 있었다. 또한 매뉴얼이라는 명칭을 '요령' 또는 '가이드라인' 등으로 변경검토 요청 등이 있었다.

  이에 대해 농식품부에서는 금번 회의에서 논의된 사항을 다시 한번 검토해 보겠다고 하였다.

비밀번호 확인

비밀번호