우리 협회는 11월 13일(수) 본회 회의실에서 육가공업계 실무자들이 참석한 가운데, 최근 국내산 및 수입육 시장의 동향 및 전망 등에 대한 의견을 나누었다. 국내산의 경우 구이류는 불경기 영향으로 삼겹살 김장 수요도 생겨나지 않는 등 여전히 부진을 보여 덤핑이 심화되는 가운데 목심은 일부 냉동생산까지 하고 있다 하였다. 정육류 중 전지는 학교급식 납품이 꾸준한 가운데 유통으로부터 김장 수육수요도 생겨났으며, 등심과 후지는 여전히 강세를 보이고 있다고 하였다. 수입육의 경우 냉장 구이육은 외식 부진으로 대형마트 할인행사가 지속되고 있고, 냉동 구이육은 프랜차이즈 및 대형식자재마트 등에서 일정 수요가 있는 가운데 최근 수입감소세 영향으로 상황이 소폭 개선되고 있다고 하였다. 목전지는 고정수요가 꾸준하지만 소폭 약세인 가운데 상반기 과다 공급 여파로 어려움이 이어지고 있다고 하였다. 11월 지육가격은 월초 발생한 ASF가 추가로 발생하면 변동 가능성이 있지만, 주요 품목인 삼겹살 소비 부진이 심각하여 평균 5,200~5,400원/kg(제주 제외 기준)에서 형성될 것으로 전망하였다.
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