홍콩

육가공품과 냉동·냉장육 규정

작성자 관리자 조회수 718

육가공품과 냉동 ․ 냉장육 규정

















제품


증명서 및 절차


비고


육가공품


수입 허가서 필요 없음. 그러나 수출국에서 발급한 수입품 위생증명서는 필요


Chief Health Inspector


(수입/수출): 852-2867-5900


냉장․


냉동육


1. 식품환경 위생부의 식품 수출/수입 관리국과 수입허가 관리국으로부터 수입 허가서를 받기 위해



2. 각각의 화물에 하나의 수입 허가서가 첨부되어야 한다.



3. 허가신청은 수입허가 서식 3 (TRA187)을 4부 작성해야 한다.



4. 허가신청에는 수출국의 검역 당국이 발행한 검역증명서를 첨부해야한다. 검역당국의 리스트는 Appendix 1에 있다.



5. 수입신청서 받게 되면, 식품환경 위생부(FEHD)는 신청자에게 승인문서를 발급한다.



6. 신청자는 허가서를 수령하러 갈 때 근무일에 승인문서를 제출해야 됨(토․일요일, 공휴일은 근무 안하고, 제출일자, 발급일자는 제외)



7. 수입 허가서 발급시 추가적인 비용은 없음. 그러나 수입 허가서 서식 3 을 발급 받을 때 요금이 부과됨



8. 수입 라이센스 서식 3 (TRA187)은 다음 사무실로부터 발급 받을 수 있다.


a) Collection and Form Sales Office of Trade and Industry Dept 1/F, Trade and Industry Department, Tower, 700 Nathan Rd (T:2537 1910)



b) 온라인 발급처 :


www.info.gov.hk/isd/form/order.htm



9. 수입허가서는 Pre-Statutory Voluntary Registration Scheme of the Centre for Food Safety(CFS) 상에 등록된 수입자들에게만 발급된다.



10. 수입업자는 CFS에 회사의 사업자등록증과 신청서를 같이 작성해서 제출해야한다.


◦만약, 검역당국이 적절한 수출 당국으로 판명되지 않는다면, 그들은 관련된 기관이나 정부에 편지로 요청을 해야 하며, 해당 국가는 다음의 정보를 제공해야 된다.



(a) 동물 질병 상태


(b) 육류 및 가금류의 위생 기준 법


(c)가공장의 장소와 육류 및 가금류의 가공시설, 가공과정, 제품, 저장, 수송기구


(d)분담금 및 사후 가공과정, 임원의 자격 책임에 관한 사항 등 육류나 가금류 검사에 관한 상세한 내용


(e)공식적인 수의검역 증명서 샘플


(f) 수의검역 증명서를 발급하는 담당국의 공식 이름































제품


증명서 및 절차


비고


육가공품


11. 수입허가서는 발급된 일로부터 6주 동안 한 개의 선적에 유효하다.



12. 신청서가 승인되면 수입자에게 3개의 복사본 허가서가 발급된다.



a) 수입업자는 육류를 수입하고 7일 안에 3부의 허가서를 FEHD에 제출해야 된다.



b) 3부의 허가서는 선박 도착 세부사항, 식품이 보관된 냉동창고 장소의 이름과 주소가 정확하게 배서되어야 한다.



c) 복사본은 수입자가 보관한다.



d) 원본은 송장과 함께 육류수입과 관련된 선박이나 비행기, 자동차 대표가 수입 후 14일내에 무역․산업 부에 제출해야 한다.




● 포장 식품에 대한 규정



영양성분 표시기준 규정은 2010년 7월 1일부터 시행될 예정이다. 이 규정에 의하면, 홍콩에서 판매되는 모든 포장 식품들은 에너지와 7대 영양소(단백질, 탄수화물, 지방, 포화 지방, 트랜스 지방, 나트륨, 설탕)를 표시를 해야 한다. 1년에 30,000개 이하로 팔리는 제품들은 영양소 표기가 필요하지 않는다는 전제 하에서 적은 양이 팔리는 관계로 포장 식품에 대한 규정에서 제외될 수 있다. 제외 받기를 원하는 수입자들은 처음 1년 동안은 한 제품 당 HK$345를 내야 되고, 매년 갱신 때 마다 HK$335를 지불해야한다.