【 현지 방문처의 도축장 현황 】
◆ 업체명 : The Pork Traders' Co-operatives of Bangkok Limited
(방콕 소재, 전화 : 086-898-3838)
◆ 작업 현황 및 면담내용
◦ 1일 도축두수 : 평균 700두(600~800두 작업)-방콕에서 가장 큼
◦ 작업일수 : 매일 작업(보름날 만 제외)
◦ 작업시간 : 날씨가 더운 관계로 야간에만 작업(오후 8시 ~자정까지)
◦ 도축인력 : 불교국가로 주로 인접국의 외국인
- 인건비 : 외국인 120~150바트/1일, 태국인 300바트/1일
- 도축비용 : 50바트/1두
◦ 방콕 內 도축장 수 : 5개
- 나머지 4개사 평균 도축두수 : 100 ~ 500두/1일
※ CP(태국 육가공회사)는 계열업체로 자체적으로 도축장도 있고
부분육 가공과 원료를 조달하여 육가공 제품도 생산함
◦ 방콕 시의 1일 소비량 : 10,000~15,000두/1일
- 태국인은 지방이 많은 것을 선호하지 않으며, 태국산은 지방이 없고 품질이 좋아 선호하나, 라오스산은 지방이 많아 생체 수입을 거의 안함
◦ 도축장 도매가격은 대개 15일 주기로 공시
◦ 요즘은 태국의 불교 의식중 채식기간(10일간)이어 가격 하락세
◦ 햄 소시지 원료로 육가공장에는 지육 납품 안으나, 유통매장(Tesco Lotus)에는 납품하고 있음 |